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Elaboração de uma dieta pessoal básica

Pirâmide Alimentar

A fim de mantermos uma dieta saudável e equilibrada, o U.S Department of Agriculture e o U.S. Department of Health and Human Services, em 1992, desenvolveu a Pirâmide Alimentar. Um guia prático para a elaboração de um programa nutritivo e equilibrado e que pode ser entendido por todos. Ela destaca a prioridade na ingestão de certos grupos de alimentos a fim de suprir as necessidades dos nutrientes especificados pelo Recommended Dietary Allowances (R.D.A.).É uma orientação dietética e um instrumento que oferece conceitos alimentares importantes como variedades, proporção e moderação.

 

 

O objetivo da criação da Pirâmide Alimentar foi traduzir ou representar de maneira prática do consumo de alimentos variados, o equilíbrio e proporcionalidade entre os nutrientes e a moderação na ingestão de alimentos ricos em gorduras, açúcares, óleos e doces que devem ser feitos de forma esporádica. A Pirâmide Alimentar é composta pelos grupos de alimentos: Gorduras, óleos e açucares (usar esporadicamente), devem ser ingeridos naturalmente e estão presentes em vários grupos de alimentos não sendo necessário adicioná-los; Leite e derivados (2-3 porções por dia » 1 porção= 1xícara de leite ou iogurte, 40 g de queijo ou 60g de queijo leve); Carne de boi, porco, aves e peixes; Grãos (feijão, ervilha, soja, lentilha, grão de bico); ovos e nozes (2-3 porções por dia » 1 porção= 60 a 90 g de carne – magra, ave ou peixe, ou 1 ovo ou 1/3 de xícara de grãos) ;Legumes e verduras (3-5 porções por dia » 1 porção=1 xícara de vegetais crus, ½ xícara de vegetais cozidos ou picados crus ou ¾ de xícara de suco de vegetais); Frutas (2-4 porções por dia » 1 porção= 1 pedaço médio, ½ xícara de “vitamina” ou ¾ de xícara de suco de frutas); Pães, massas e biscoitos integrais são ainda boa fonte de fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino. Pães, cereais, arroz e massas (6-11 porções por dia » 1 porção= 1 fatia de pão, 30 g de cereal pronto,½ xícara de cereais cozidos, arroz ou macarrão, ou 5-6 bolachas pequenas). Alimentos estes utilizados obviamente em proporções relacionadas com as necessidades calóricas de cada indivíduo, um atleta pode necessitar por exemplo de 6000 calorias por dia e um sedentário 1200 calorias por dia .Nenhuma dieta equilibrada e eficiente precisa ter alimentos proibidos.Todos alimentos podem fazer parte de uma dieta. O mais importante é a quantidade , proporção deles em relação a outros alimentos ,e hora certa de comê-los.Como se diz no jargão da Nutrologia,devemos comer de tudo um pouco e comer como um rei de manhã, um príncipe a tarde e um mendigo à noite.Muitos fatores hormonais e neuronais envolvidos na regulação do peso normal são determinados geneticamente.Pequenos defeitos no seu mecanismo de ação podem contribuir de maneira muito significativa para a obesidade. A obesidade á a conseqüência de um desequilíbrio da ingestão de energia e o gasto energético . A ingestão excessiva de energia parece ser o caso da hiperfagia . Um defeito na termogênese tem sido proposto como um fator de risco no ganho excessivo de peso.

O grupo dos carboidratos devem ser ingeridos de 6 a 11 porções dia, dependendo do gasto energético do paciente e nos fornecem : carboidratos complexos, vitaminas do complexo B, fibras.O grupo dos Alimentos reguladores devem ser ingeridos –Vegetais-3 a 5 porções e nos fornecem: Vitamina A, Vitamina C, acido fólico, ferro e fibras e Frutas- 2 a 4 porções e nos fornecem : Vitaminas A,C,Potássio e fibras.O grupo dos alimentos Construtores- leite e derivados- 2 a 3 porções e nos fornecem: cálcio, proteína, vitamina A, vitamina D. Grupo do leite e derivados, são os maiores fornecedores de cálcio, mineral envolvido na formação de ossos e dentes, na contração muscular e na ação do sistema nervoso. Além disso, possuem uma boa quantidade de proteína de boa qualidade. Grupo das carnes: São alimentos compostos basicamente de proteína, muito bem utilizada por nosso organismo para produção de tecidos, enzimas e compostos do sistema de defesa. Além disso, são ricas em ferro e vitaminas B6 e B12 , tendo sua ingestão (nas quantidades adequadas) efeito preventivo nas anemias ferropriva e megaloblástica. As carnes,ovos,feijão e nozes devem ser ingeridas 2 a 3 porções e nos fornecem: proteínas de alto teor biológico, ferro biodisponível, zinco, vitaminas do complexo B.Os açúcares, gorduras e óleos devem ser utilizados esporadicamente, devido ao fato de apresentarem alto teor calórico e já fazerem parte dos outros alimentos e são pobres em relação ao valor nutritivo, sendo considerados, por isso, calorias vazias. Este grupo nos fornecem: Vitamina E, ácidos graxos essenciais. O número ideal de porções para cada indivíduo depende de seu gasto calórico total diário, quase todos os indivíduos se enquadram no menor número de porções médias apresentadas acima. Cada um desses grupos de alimentos proporcionam alguns, mas não todos os nutrientes que precisamos. Nenhum grupo é mais importante que o outro. Para adquirirmos e mantermos boa saúde necessitamos consumir todos os grupos em conjunto e equilibradamente. É aconselhável não abusar das gorduras, açúcares ou alimentos da base da pirâmide. Muitos profissionais da área querem elaborar uma Pirâmide Alimentar brasileira, porém em nosso país não temos ainda uma tabela de RDIs (Recomendações nutricionais) para indivíduos saudáveis brasileira e devido a isto utilizamos a elaborada pelo comitê do Food and Nutrition Board/Institute of Medicine (IOM) com a colaboração de cientistas canadenses e americanos.Em nosso pais a falta de dados que permitam o estabelecimento de recomendações de nutrientes para a população brasileira, vêm sendo utilizadas RDAs dos EUA para avaliação do planejamento de dietas, embora alguns grupos prefiram as recomendações da FAO ou ainda as estabelecidas pela comunidade européia. Devemos portanto termos uma avaliação critica na interpretação dos dados para a nossa população e considerarmos a ingestão dietética com seu possível erro associado, as interações possíveis nas dietas considerando os hábitos alimentares regionais, o grau de morbidade da população, as diferenças étnicas e os perfis antropometricos. Resumindo, estamos engatinhando na dietoterapia e temos muito o que fazer e aprender nesta tão importante área científica. A única alteração plausível de ser feita na tradicional pirâmide alimentar é incorporar a atividade física diária, pelo menos 30 minutos para manter a saúde e 60 minutos para perdermos peso, fora isto tudo passa de mera especulação.O ideal para se aproximar do mais saudável é comer de tudo um pouco e variar os alimentos o máximo possível. O que tudo leva a crer é que em futuro breve teremos a Nutrogenômica que elaborará uma dieta ideal para cada pessoa sendo elaborada seguindo seu genoma. Conclusão: Hoje existem diversos modelos de pirâmides que vem sendo expostos pela mídia,diante de tantas opções ficamos confusos entre qual delas é a mais correta a ser seguida para o dia a dia , porém volto a relembrar o Imperador Amarelo há 4700 anos atrás que dizia “Para termos saúde, harmonia de viver e alegria, devemos comer de tudo um pouco e quanto mais colorido e variado melhor. Seguir um Plano Alimentar Pessoal e equilibrado é o ideal para todas as pessoas se manterem saudáveis.Sou contra modismos e dietas da moda, acho válido sempre tentar melhorar o nosso estilo de vida. Eu incorporaria a dieta o nosso jargão da Nutrologia Médica “Comer como um rei pela manhã, como um príncipe a tarde e como um mendigo a noite” e sempre praticar uma atividade esportiva, qualquer que seja, porém que lhe proporcione prazer. Viver com qualidade e muita longevidade é o lema da Nutrologia Médica.

Professor Dr. Edson Credidio

Nutrição Online

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