wooden bowl with goji berries on the table closeup

A Gojiberry (Lyciumbarbarum), é considerada como a “superfruta”  é uma planta da família das solanaceas, devido sua grande riqueza em nutrientes, é um extrato padronizado em 35% de polifenóis do fruto Gojiberry que proporciona bem estar ao organismo.

Essa frutacresce hoje em muitas regiões, porém seu maior cultivo é na China e regiões do Himalaia. Acredita-se que a Gojiberry tenha sido descoberto por um médico que realizou um estudo com um grupo de pessoas que viveram nas profundezas das montanhas do Himalaia, e pode observar que seus moradores tinham um boa saúde.

Textos médicos da China antiga enaltecem suas amplas vantagens para a saúde, citando desde a renovação da vitalidade até o fortalecimento e restauraçãode órgãos importantes, especialmente olhos, fígado e rins.

Os estudos mostram que a Gojiberry tem ação terapêutica de antioxidante que combatem os radicais livres, melhora do sistema imunológico, hipocolesterolêmico, hipoglicêmico, promove a perda de peso; auxilio na pratica de exercícios físicos, mantém a pressão sanguínea saudável.Isto é devido ao conteúdo nutritivo dessas frutas e seus valores de ORAC (capacidade de absorbância de radicais de oxigênio) proveitosamente utilizados como preventivos de diversas doenças e como adjuvantes nos tratamentos médicos. Também ajudam a regular os hormônios e ajuda na produção do hormônio do crescimento.

A tiamina favorece o bom funcionamento da tireoide e converte os carboidratos em energia, o cálcio auxilia na redução da gordura corporal, além de ajudar a manter os ossos saudáveis, o aminoácido L-arginina ajuda a aumentar os níveis de hormônio do crescimento no sangue, a L-glutamina além de contribuir com a produção do hormônio do crescimento, auxilia a aumentar a massa magra, o potássio e importante para o funcionamento da glândula pituitária, que produz hormônios de crescimento.

Os complexos proteicos de polissacarídeos isolados das frutas vermelhas do Goji Berry são o fator funcional mais importante, consistindo de um complexo de betaglucanas. Polissacarídeos são amplamente conhecidos como modificadores da resposta imunológica contra processos infecciosos e doenças.

Estudos mostram que os polissacarídeos do Goji Berry são particularmente capazes de induzir a maturação funcional de células dendríticas de forte imunogenicidade. Desta forma, os polissacarídeos do Goji Berry podem despertar respostas imunológicas específicas a antígenos no organismo.
Outros estudos revelaram que os polissacarídeos do Goji Berry são capazes de bloquear o ciclo celular de tumores hepáticos e aumentar o cálcio intracelular em seus sistemas apoptóticos, inibindo a proliferação dos modelos celulares cultivados (Chao et al, 2009; Zhang et al, 2005).

Embora as pesquisas sugiram que os efeitos protetores do Goji Berry dependam principalmente da sua ação antioxidante, seu forte perfil imunoestimulante adicional permite uma ampla extensão para tratamentos. Sugere-se a dosagem de 400 á 600 mg ao dia, não tendo horários específicos para administração, pode ser distribuído ao longo do dia. Contra indicado para lactantes, grávidas e crianças.

Em relação às reações adversas, não há relatos até o momento nas literaturas pesquisadas. Por isso e sempre importante lembrar que devemos sempre respeitar a dosagem indicada. Observação: Antes de consumir qualquer suplemento consulte um nutricionista.

Renata Assi CRN 26391 – São Paulo -SP

(Nutricionista do Software Nutrição Online)

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Referência Bibliográfica

1. Chen, Z. et al. Activation of Macrophages by Polysaccharide-protein Complex from Lyciumbarbarum L. Phytother Res, 23: 1116-1122, 2009. 2. Gan, L. et al. Immunomodulation and antitumor activity by a polysaccharide–protein complex from Lyciumbarbarum. Int Immunopharmacol, 4: 563-569, 2004. 3. Wu, S. et al. Antioxidant Activities of Some Common Ingredients of Traditional Chinese Medicine, Angelica sinensis, Lyciumbarbarum and Poriacocos.Phytother Res, 18: 1008-1012, 2004.
4.http://gojiberrybrasil.blogspot.com.br/2009/06/tabela-orac.html 5. Revista – Aditivos & Ingredientes. As super frutas. Pgs 30,32 e 33. 6. Material de Suplementação da Farmácia de Manipulação Drogaderma. 7. SUZI, JP. Goji Berry, a fruta que retarda o envelhecimento. Fonte: <http://dietaebeleza.com.br> Acesso: 01/02/12. 8. Wolfe, David. Superalimentos: a alimentação e os remédios do futuro (tradução de Gisela Deschamps). São Paulo: Alaúde Editorial, 2010.

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1 comment

Renato Duarte

Excelente!

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